Схемы сертификации — это формально установленные процедуры и требования, в соответствии с которыми проводится сертификация. Схемы определяют, как именно проходит процесс сертификации для определенных товаров, услуг, процессов или систем. Они включают в себя критерии, методы проверки, требования к продукции или услуге, а также порядок и правила выдачи сертификата.
Рассмотрим основные особенности схем сертификации
- Требования к продукции или услуге: Схема определит, какие конкретные стандарты или спецификации должны быть выполнены для получения сертификата.
- Методы и процедуры проверки: Описывается, каким образом будет проводиться аудит или тестирование для определения соответствия требованиям.
- Требования к сертифицирующему органу: Схема может определить квалификации, которыми должен обладать орган, проводящий сертификацию.
- Период действия и условия продления: Устанавливается срок, на который выдается сертификат, а также порядок его продления или пересмотра.
- Порядок управления схемой: Определение, кто отвечает за управление и обновление схемы, а также процедура внесения изменений.
Схемы сертификации товаров могут быть разработаны национальными или международными стандартизационными организациями, государственными органами, отраслевыми ассоциациями или другими сторонами, заинтересованными в установлении и поддержании определенных стандартов качества и безопасности.
Важность схемы сертификации заключается в том, что она предоставляет ясные и прозрачные критерии и процедуры, что обеспечивает доверие потребителей и участников рынка к сертифицированным продуктам или услугам.
Схемы сертификации в системе сертификации ГОСТ Р
Порядок проведения оценки соответствия в данной системе сертификации имеет 10 этапов.
- Схема 1а По сути является полноценным дополнением схемы 1, главным отличием которого от предыдущего считается проведение анализа состояния производства.
- Схема 2 Используется в основном для импортной продукции, которая ввозится на территорию России по контракту. Выяснения факта соответствия, проводимые в аккредитованной лаборатории с соблюдением правил безопасности. На основании этого проводят проверки образцов для последующего их использования по сертификату или декларации о соответствии. С этой целью продавцы повторно отбирают продаваемую в магазинах продукцию для испытаний в аккредитованной лаборатории.
- Схема 2а Необходимо ввести в схему 2, так как ее основное отличие заключается во внедрении анализа состояния производства.
- Схема 3 Этот метод используется при оформлении сертификата соответствия / декларации о соответствии на производителя. Этот вид подходит для продукции, которая выпускается на достаточно большой срок. Схема предусматривает проведение непосредственно отбора образцов, их испытания в аккредитованной лаборатории и после чего контрольный инспекционный замер на протяжении действия сертификата соответствия / декларации о соответствии.Производитель сам организовывает тестирование сырья перед отправкой потребителю
- Схема 3а Участвует в качестве самостоятельного дополнения схемы 3, главное отличие которого заключается во введении анализа состояния производства
- Схема 4 Применяется, если нет целесообразности проводить инспекционный контроль. Как у производителя, так и продавца осуществляется контроль качества. Прежде чем получить сертификат соответствия / декларацию о соответствии, образцы продукции должны пройти ряд испытаний в аккредитованной лаборатории.
- Схема 4а Необходимо дополнить схему 4, главное отличие которой состоит в проведении анализа состояния производства.
- Схема 5В него входит испытание образцов продукции в аккредитованной лаборатории, сертификация производства или системы качества и контроль сертифицированной производителем (или продавцом) процедуры изготовления испытаний. Также составляется из испытания образца на герметичность с помощью специального оборудования при участии эксперта по качеству после того как были проведены все измерения для определения допусков производителя к произведению работы.
- Схема 6 Она применяется для контроля уже имеющейся сертифицированной системы качества. Также нужно рассмотреть заявку-декларацию о соответствии с прилагающимися документами. В том случае, если сертификационной системы качества нет (или она не сертифицирована), её проводят. Применяют при сертификации однородной продукции.
- Схема 7 Контроль партии товаров, которые будут ввезены на территорию России. Декларация о соответствии или сертификат соответствия может содержать контракт и инвойс, в котором указаны количество продукции сертифицированной (или сертификата на нее). Срок действия данные документы не имеют
- Схема 8 Применяется, если сертификация проводится партиями и каждый образец проверяют в лаборатории определенного аккредитованного института.
- Схема 9 Для использования достаточно небольшой партии или одного экземпляра. После проверки документов в аккредитованной лаборатории, можно проводить сертификацию. Для этого необходимо отправить заявку-декларация о соответствии с приложенными документами без испытаний и последующей инспекции по почте (инспекционный контроль).
- Схема 10 В нем заключается подтверждение соответствия продукции выпускаемой ограниченным количеством партий, но на протяжении долгого времени. Сертификация проводится по заявке-декларации о соответствии с прилагаемыми документами. На протяжении действия сертификата соответствия / декларации о соответствии аккредитованный орган по сертификации осуществляет инспекционный контроля у изготовителя и продавца
- Схема 10а Основное отличие от схемы 10, заключается в проведении анализа состояния производства.
- *Примечание:
- В случае, если будет произведена добровольная сертификация по «Положению о Системе сертификации ГОСТ Р», использование схем 9а и 10 а невозможно.
- В случае отсутствия у заявителя сертификата соответствия
на систему качества или системы производства, выдаваемого в системе
ГОСТ Р (или его отсутствии), анализ состояния изготовления не
проводится..В качестве подтверждения соответствия требованиям технических регламентов при декларировании соответствие применяют схемы сертификации.
Система сертификации состоит из 7 этапов процедуры оценки соответствия, которая включает в себя:
- Схема 1д Технический процесс, в ходе которого заявитель приводит собственные доказательства соответствия техническому файлу и принимает декларацию о соответствии
- Схема 2д Содержит проверку стандартных образцов в аккредитованной испытательной лаборатории. Декларация о соответствии может быть принята в случае положительного результата проверки.
- Схема 3д В процессе выделяется несколько стадий. На этапе производства аккредитованный орган по сертификации выдает сертификат системы качества. Испытания образцового образца продукции проводит аккредитованная испытательная лаборатория. Принимается декларация о соответствии. Недавно аккредитованный орган по сертификации имеет полномочия инспекционного контроля за системой качества.
- Схема 4д Включает: аккредитованный орган по сертификации сертифицирует систему качества на этапе контроля и испытаний, после чего испытательная лаборатория производит испытания типового образца продукции. Заявитель принимает декларацию о соответствии (о соответствие), а также проводит инспекционный контроль за системой менеджмента безопасности жизнедеятельности.
- Схема 5д В программу проверки входит проведение выборочных испытаний партии выпускаемой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории. В случае принятия положительного решения, заявитель должен будет подать декларацию о соответствии.
- Схема 6д Данный проект предусматривает проверку каждой единицы продукции в аккредитованной испытательной лаборатории. И только в случае получения положительного результата, заявитель подает декларацию о соответствии.
- Схема 7д Включает: аккредитованный орган по сертификации проверяет систему качества на стадиях проектирования и производства, заявитель осуществляет тестирование типового образца продукции, а также принимает декларацию о соответствии. Органом может быть признана компания после успешного прохождения сертификационных испытаний.
Сделать отказное письмо на товар
Комментарии
Отправить комментарий